La communion

Autre point fort de la vie familiale, la communion qui marquait la fin de l’enfance, l’entrée dans l’adolescence, l’apprentissage de la vie professionnelle.

Dans les villages tous les enfants suivaient le catéchisme jusqu’à l’âge de la communion, vers 12 ans.

Les filles portaient une robe longue blanche et un voile assorti. Les garçons, revêtaient un costume pour la première fois, orné d’un brassard blanc.

Les cadeaux aux communiants étaient essentiellement d’ordre religieux, missel, croix, chapelet…etc.

 

Après la cérémonie, au sein des familles un repas étaient organisé avec les voisins et amis, soit à la maison soit au restaurant.

Le menu était plus conséquent qu’a l’ordinaire, suivant les ressources des parents. Ni trop riche ni trop arrosé, demandait le prêtre, pour pouvoir assister aux vêpres de l’après-midi.

Parfois, il s’agissait de repas blancs, symboles de pureté.

Bien souvent, les menus attestent que les préceptes de l’église étaient très largement dépassés.

Le foie gras, les huîtres, le saumon, plusieurs viandes, les asperges, la pièce montée du dessert, le tout bien arrosé, figuraient sur les menus landais.

Des dragées étaient généralement offertes ainsi que des cartes pieuses.

 Sources : Comment vivaient nos ancêtres, Jean-Louis Beaucarnot., images de communions bing.com/images


Laisser un commentaire